調理員さんへのお手紙2
お手紙を放送している様子です。
「いつもおいしい給食をありがとうございます!」 「給食のおかげでにがてな食べものも食べられるようになりました!」 など気持ちをこめて読むことができました。 学校給食週間〜調理員さんへのお手紙〜
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。北恩加島小学校では、23日〜27日の1週間を学校給食週間として設定しています。
全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。生き物の命をいただくことや給食にかかわる人々のことなど、日ごろ食べている給食について、考えてみる1週間にしてほしいと思います。 日ごろの感謝の気持ちをこめて、調理員さんへお手紙を書きました。24日(火)に2年生・4年生・6年生の代表の児童が放送でお手紙を読んでくれました。 感謝の気持ちをこめてお手紙を読むことができました。 1月26日 給食☆五目汁 ☆紅白なます ☆ごはん ☆牛乳 「さばのたつたあげ」は、1人1切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 「五目汁」うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。ゆでるか、焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 冬を見つけたよ
今朝は、とても寒く、登校途中に雪が積もった車を見かけたという子が何人もいました。そこで1時間目に、冬を探しに運動場に行ってみました。
「手洗い場に溜まった水がこおってる!」「池に氷が張ってる!金魚はどこに行ったのかな?」霜やつららも見たり触ったりし、たくさんの発見をすることができました。 1月25日 給食☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターいため ☆おさつパン ☆牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました☆ |
|