学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

運動会全体練習

爽やかな秋晴れのもと、運動会の全体練習を行いました。運動会本番に向けて、朝一番からみんなでがんばりました。
画像1 画像1

手作りカレーにチャレンジ!!

 4年生〜6年生までの児童が、夏休みにカレーづくりにチャレンジしました!1人ひとり工夫を凝らしながら、カレーづくりに取り組んだ様子がイラストや写真などから分かります。中には、初めて料理にチャレンジした子も!様々なことに興味を持って、たくさんチャレンジしてほしいと思います♪

 給食室前の掲示板、4年生は階段の掲示板に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「チキンレバーカツ」は、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる1品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーには、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。

「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。

「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


静かなブーム

 最近、なかよし学級で学習している子どもたちが、休憩タイムにマトリョーシカに夢中になっています。どのように組み合わせれば元に戻るのか、じっくり考えながら取り組んでいます。繰り返し取り組むことで、元に戻す時間が短くなってきています。
 静かなブームが、確実におきています!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 わたしたちの地域の未来を考えよう

 今回は、障がい者施設の方に来ていただいて、障がいについて教えていただきました。
 障がいをもつ方の視点や、「平等」とは何かについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)