学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年なかよし

池の水を取って、水がきれいになる様子を調べました。石を敷き詰めたところを通った池の水は、透明に近くきれいになりました。浄水の仕組みがわかり、とてもうれしかったです。浄水場に見学に行くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区たんけんに行ったよ

 二年生で校区を探検しました。自分たちの校区には、どんな施設やお店、建物があるかを見学しました。公園にも行き、みんなとても楽しそうでした。次は、校区にあるお店や施設のインタビューに行きます。みんなで質問を考えて、しっかり準備していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クインシーメロン

 クインシーメロンは、年に1回登場します。今日のクインシーメロンは、茨城県産のものです。小学校分は、全部で49玉のメロンが届きました!これを8分の1の大きさに切ってくださいました。

 メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べ物です。皮に白いすじがある網メロンを網目のないものがあります。
 また、果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系に分けられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆キャベツのゆずドレッシング
☆クインシーメロン
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

クリームシチューのルウは、油と小麦粉で作った手作りのホワイトルウです。

「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
「クインシーメロン」は、年に1回登場します。

みんなおいしくいただきました♪


3年 植物のかんさつ

 たねから育てているマリーゴールド、ヒマワリ、ホウセンカを観察しました。
マリーゴールドは花を咲かせていることに気がつき、「きれい〜!」と喜んでいました。どれも、ぐっと大きくなっていたので、ビックリした様子でした。
また、隣のキタオカフルーツパークには何が植えてあるのかを見学しました。
キウイ、マスカット、みかん、梨、りんごと実をつけているものもあって、「うわぁ、すごい!」「マスカット、ちっちゃ!」「キウイも小さいで〜!」とそれぞれ感想を口にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 元気アップ週間〜2月3日(金)まで
1/31 七輪体験(3年)
2/1 新1年生入学説明会
2/2 委員会活動
2/3 社会見学(4年)