12月2日の給食の献立豚肉に下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 ご飯がすすむ味付けで、毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●さつまいものみそ汁 さつまいも、もやし、にんじん等の野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 今日の出汁は「いりこ」でとっています。甘味のあるさつまいもと良く合っていました。 ●菊菜と白菜のごまあえ 「地産地消」の一つとして、大阪で作られた菊菜を使用しています。 ●ごはん ●牛乳 12月1日の給食の献立具材には、豆腐、ツナ缶詰、玉ねぎを使い、調味料を合わせ、一人分ずつまとめてからオーブンで蒸し焼きにしています。 食べる時に、個包装のケチャップをかけていただきます。毎回、大好評の献立で今日も「おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。 ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 11月30日の給食の献立豚肉、白菜、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ等、色々な具材が入っています。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●きゅうりのピリ辛あえ 辛味には「ラー油」を使っています。辛さは控えめで、さっぱりと食べやすい献立でした。 ●ソフト黒豆 ●牛乳 11月29日の給食の献立豚肉にオイスターソース、にんにく、濃口醤油等で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。風味が大変良く、子どもたちに大好評の献立でした。 ●中華みそスープ 味噌と中華風の味付けが良く合い、スープも野菜もおいしく食べられる献立でした。 ●りんご 旬の果物献立です。 ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 歯と口の健康教室野生のさるの歯の写真と、動物園にいるさるの歯の写真を見比べると、その歯の違いにみんなは「ええーっ!」と驚いていました。 また、食事の時ご飯を噛む回数やお菓子を食べる頻度などから自分の生活習慣についても見直し、これから気をつけたいことも考えることができました。 |
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