たてわり清掃 3日目1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はたてわり清掃の参観を行いました。多数の保護者の方に来ていただき、子どもたちと一緒に清掃をしていただきました。たてわり班で講堂に集合し、ビデオを見ました。ビデオではフクレンジャーが掃除の仕方についてわかりやすく説明していました。

3年生の社会見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
実際に、レジで接客体験もさせていただきました。お客さんと店員さんに分かれて、バーコードを読み取ったり、レジのボタンを押したりしました。「お支払い方法はどうしますか。」「PayPayで。」今の子どもたちは、キャッシュレス世代ですね…。ストローやスプーン、袋の出し方も教えていただきました。

3年生の社会見学3

画像1 画像1
こちらでは、商品の発注方法を教えていただきました。おにぎりなどの商品が何時に売り切れたかなど、パソコンで数を管理しているそうです。「便利!」という声が上がりました。ちなみにおにぎりは、1日でだいたい300個ほど売れるそうです。

3年生の社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
次に、ウォークイン冷蔵庫での仕事です。冷蔵庫に入ったペットボトル飲料などの補充をしました。冷蔵庫の後ろ側には人が一人通れるほどの場所があり、ここで少なくなった商品を補充していきます。冷蔵庫の中の温度なので、補充しているときは寒いのですね…。今度は表側に回り、商品名が正面に見えるように、飲み物の向きをそろえました。

3年生の社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日金曜日に、3年生が社会見学でセブンイレブン大阪大野2丁目店に行きました。
4つの班に分かれて、色々な仕事を教えていただいたり、実際に仕事をさせていただいたりしました。
まずは、鮮度管理の仕事です。商品の鮮度管理のため、消費期限を確認することがとても大切です。売れてしまって手前の方が空いている商品は、奥から手前に補充します。「フェイスアップ」というそうです。レバーを引くと、一気にすばやくできました。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31