1月20日(金)の給食
今日の給食は、
*さごしのしょうゆだれかけ *みそ汁 *黒豆の煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、黒豆の煮ものが登場しました。 黒豆の煮ものは、正月に食べるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 「まめに働く」のように使う「まめ」は、もともとじょうぶという意味があります。 おせち料理に欠かせない「祝い肴三種」は、昔から婚礼などの席にも出された酒の肴です。 関東では、「黒豆、数の子、ごまめ(田作り)」の三種ですが、関西では「黒豆、数の子、たたきごぼう」と違うことがあります。 1月19日(木)の給食
今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス *ごぼうサラダ *パインアップル(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが登場しました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 豆が苦手な児童も、カレーライスに入れると残さず食べています。 1月18日(水)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のケチャップ煮 *カリフラワーのピクルス *フルーツゼリー *コッペパン *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーのピクルスが登場しました。 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。 今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。 そこに、ゼリー(みかん)と白桃(カット缶)を混ぜ合わせたフルーツゼリーとの組み合わせでした。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「フルーツゼリー」をおすすめしています。 今日の読み聞かせ大ピンチずかんの表紙にある「もう、いつピンチが来てもだいじょうぶだ!」と言えるぐらい、いろいろなことに備えられるようになりたいですね。 1月17日(火)の給食
今日の給食は、
*鶏肉の土手焼き風 *はりはり汁 *れんこんのフライ大阪ソース味 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。」とのことです。 平野中学校の昨年度の給食委員会が考えました。 鶏肉の土手焼き風は、ごはんによく合う、ごはんがすすむと、子どもたちにも教職員にも好評でした。 |