寒い朝校内のちょっとした水たまりに氷がはっていました。 登校中に氷がはってるのを見つけて知らせてくれた子もいました。 2学期もあと少し。 寒さに負けず元気に登校してね。 12月19日(月)の給食
今日の給食は、
*あげシューマイ *中華スープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あげシューマイが登場しました。 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。 肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えて混ぜたものを、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸して作ります。 大阪市の給食では、そのシューマイを揚げています。 子どもたちに好評な献立です。 ビーツ珍しいので、子どもたちも興味深々です。 1年生で学習する「大きなかぶ」のカブのようですが、カブの仲間ではなく、サトウダイコンの仲間だそうです。 葉っぱを支える葉柄の部分も赤い色をしています。 朝の読み聞かせたくさんの本を読み聞かせしていただいてきました。 冬休みは、自分の力で読むようにしましょう。 12月16日(金)の給食
今日の給食は、
*卵どうふ *一口がんもと野菜の煮もの *魚ひじきそぼろ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。 昨年度から登場している魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 魚が苦手な児童も「これならいける!」と言って食べています。 そこに、卵どうふとの組み合わせでした。 卵どうふは、だしの味がよく効いていて、子どもたちにも人気の献立です。 |