11月1日(火)の給食

【さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、三つ葉を使用しています。

 きょうの給食には、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 

 まごわやさしい・・・豆、ごま、わかめ(海そう)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも

画像1 画像1

近くの国の文化とふれあう活動 (中国)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2・4・6年は中国の文化とふれあう活動をしました。

10月31日(月)の給食

【豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

給食室

調理員さんがハロウィンのかざりを給食室にしてくれました。

給食当番の子どもたちは、「すごい!!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋見つけに、鶴見緑地公園へ行ってきました。
天気も良く、歩くのに丁度いい気候でした。

落ち葉やどんぐりをたくさん拾い集めました。

これから、生活科の時間に拾ったどんぐりでおもちゃを作りたいと思います。

秋見つけをした後は、少しだけ大型遊具のある公園で遊びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31