蓮根料理
前日子どもたちが下校した後、先生たちが家庭科室に集まって蓮根料理の準備をしました。冷たい水で蓮根を洗って皮をむき,一口大に切り分けました。
当日は朝から12クラス分の鍋に分けて味つけ。とってもいいにおいが4階に漂っていました。 すくすくの森(蓮根掘り)
終業式での蓮根料理に向けて、懇談会の合間をぬって、先生たちが蓮根の収穫を行いました。
終業式
寒波到来により、12月23日の終業式は運動場から放送に変更して行われました。
ベルマーク寄贈
平素はPTAのベルマーク委員の方々にベルマークの整理や集計などの活動を積極的にして頂いております。
今年も地域茨田連合コスモスグループの皆様にベルマークを寄贈していただきました。 例えば、牛乳石鹸は0.5点のベルマークが177枚、1点が97枚もありました。ベルマークは一つずつきれいに切り分け、たくさんの種類に分類し、それぞれ集計までして頂きました。 今回は合計で1708点。子どものためにたくさんのベルマークを集めて頂き、本当にありがとうございました。 12月22日(木)の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
「ひじき豆」は、大豆をでん粉でまぶして揚げ、ひじきが入ったタレをかけています。「おいしかった。」と言ってくれた児童がいました。きょうで2学期最後の給食でした。明日からも、朝・昼・夕の3食を食べて、規則正しい生活を送ってもらいたいです。 |