7月15日(金)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンんpソテー、コッペパン、牛乳】
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、毎回好評の献立です。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼いています。 7月14日(木)の給食
【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】
「豚肉とじゃがいもの煮もの」には、にんじんを星型に抜いたラッキーにんじんがありました。見つけて、喜んでる児童がいました。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 7月13日(水)の給食
【かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月12日(火)の給食
【夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
この献立は、令和3年度学校給食コンクール優秀賞に選ばれたものです。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 「夏野菜のキーマカレーライス」は、なす、ピーマン、トマト等が使われています。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、塩で下味をつけたゴーヤ(にがうり)とツナ、キャベツをいためて、マヨネーズをかけて、食べます。 7月11日(月)の給食
【牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳】
「大福豆の煮もの」は、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。大福豆は、いんげん豆の仲間で、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 |