今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【2年生】 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大玉ころがしの並び方と、一緒にころがす友達を確認しました。
今日はまだ大玉はころがさず、友達とコーンの右側を回って戻る練習をしました。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
 10月4日(火)のこんだては「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、おさつパン、牛乳」です。
 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、たまねぎ、マカロニが入ったケチャップ味のグラタンです。褐色に炒めた小麦粉を加えて、コクととろみをつけています。
 さくらんぼ(缶)は山形県産のさくらんぼをシロップ漬けにしたものです。着色料を使用していないので、淡い色合いです。

【新聞委員会】丘の子新聞9月号

画像1 画像1
画像2 画像2
9月〜10月の特集記事が盛りだくさんです。楽しんで読んでください。
 

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
 10月3日(月)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 「ふきよせ」とは、色づいたとりどりの落ち葉が風にふきよせられて集まった様子をあらわし、彩りよく盛り合わせた煮ものや、干菓子などに使われます。今日のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材をとり合わせています。秋らしく、紅葉型のラッキーにんじんを作ってもらいました。
画像2 画像2

【2年生】国語「ニャーゴ」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねずみ先生の話をよく聞いていた多くの子ねずみ達は、ねこの登場で一目散に逃げ出します。
しかし、先生の話を全く聞いておらず、ねこの怖さを知らない3びきの子ねずみ達は、ねこと一緒に無邪気にももを取りに行きます。
子ども達は、登場人物の気持ちを考えながら、一生懸命に演じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観
2/3 研究会のため13:30一斉下校
SC(スクールカウンセラー)来校日
2/5 晴明丘地域もちつき大会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室