今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

三年生 音楽「初めてのリコーダー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてリコーダーの授業をしました。初めて吹く楽器のため、持ち方からしました。右手で持ち、自由の女神のように持ってから口に付け、優しく吹きます。シの音を出してみました。

三年生 図工「お弁当づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙粘土を使いカラフルなお弁当を作りました。絵の具を混ぜて着色するやり方、上から絵の具を塗るなどおかずごとに使い分けました。柔らかい紙粘土の感触からか楽しそうに工作をしました。

【2年生】 柔軟運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストでけがを防ぐためにも体を柔らかくしておこうと、最近ストレッチに取り組んでいます。
「見て!こんなこともできるで!」と、子ども達は意欲的に様々なポーズをとるので、「それはちょっと、教室ではやめておこう。」と言いながらも、子ども達の体の柔らかさに驚かされます。
3年生からのスポーツテストの種目に長座体前屈があるので、それも一つの目標として継続的に取り組んでいきます。

【2年生】 スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立ち幅跳びと、ソフトボール投げの記録をはかりました。
子ども達は、1年生の時の記録をこえようと一生懸命取り組みました。

今日の給食 5月19日(木)

画像1 画像1
 5月19日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 給食では、5・6月は生のさんどまめが使用できます。今日のさんどまめとコーンのソテーは、色が鮮やかで歯ざわりが良く、冷凍のさんどまめとは一味違ったおいしいソテーになりました。
 りんごのクラフティは手作りのデザートです。コーンフレークの上に、小麦粉、砂糖、卵、クリーム、りんご(缶)を混ぜ合わせた生地を流し、焼き上げます。「りんごのクラフティがおいしかったです!」と声をかけてくれる児童もいました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観
2/3 研究会のため13:30一斉下校
SC(スクールカウンセラー)来校日
2/5 晴明丘地域もちつき大会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室