和風焼きそば
6月17日
今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。和風焼きそばは、豚肉や野菜、いかをいため、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけたところに、ゆでためんを加えて、さらにいためて作りました。食べるときに、かつおぶしをかけていただきます。 オクラの甘酢あえは、オクラを焼き物機でむして、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆのたれであえています。 オレンジは甘く、果汁たっぷりで、おいしかったです。 6年生 田辺大根の種採り
6年生が田辺大根の種採りをしました。
種が入った殻を一つ一つ丁寧に採っていきました。 時々出てくる虫や、栄養を全部取られた親大根を見て驚く姿も見られました。 ここから今年の田辺大根作りのスタートです。 6年生 畑の土つくり
6年生が田辺大根を植える畑の土つくりをしました。
ごみや石をとって、肥料をまき、スコップで土と混ぜます。 みんないっしょうけんめいに自分の班の畑を耕していました。 大きな大根ができるといいですね。 6/11(土) 校内清掃スポットスタッフ
小雨の降る中、31名の方々がお集まりくださいました。
ご協力、ありがとうございました。 クインシーメロンがでたよ
6月10日
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳です。かぼちゃのクリームシチューは、生のかぼちゃを丁寧に切り、ルウは、小麦粉を色づかないようにいためて作りました。かぼちゃの甘味があるおいしいシチューができました。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがきいたさっぱりした味でした。クインシーメロンは、年1回出ます。中学校の分が34個、小学校の分が65個届き、給食室で、1個を1/8に切り、種を丁寧にとりました。 |
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