12月17日 PTA研修会クロストゥ代表の足立真梨先生をお招きし、親子関係に活かせる「アンガーマネジメント」についてご講義いただきました。 日々子どもと接する中で生まれる「アンガー=怒り」との上手な付き合い方について、具体的な対処方法などを交えながらお話いただきました。参加された保護者の皆さんは、うなずきながらメモをとっておられました。 12月16日 今日の給食豚肉のしょうが焼きは、体を元気にする成分が多く含まれるスタミナメニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ち、しょうがに含まれるショウガオール・ジンゲロールは体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう! 12月15日 今日の給食さばは、背中が青いことから、魚へんに青いと書いて「鯖」です。さばには、体をつくるたんぱく質や、血をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。特にDHAは魚にしか含まれない成分です。今日は、みぞれかけの大根おろしで、さっぱりおいしくいただけます。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口! 12月15日 小学校児童集会録音しておいた声を聞いて、誰かを当てます。先生方のいろんな声まねや面白いコメントで、みんなキョロキョロ。 楽しい時間になりました。 12月14日 今日の給食ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。実は、日本生まれの料理で、横浜にあるホテルの料理長が1925年に作ったものが最初とされています。今日のドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたっぷり入っています。 |
|