たてわり清掃
今日は2学期最初の「たてわり清掃」でした。班ごとに協力し合って、学校をピカピカにしてくれました。
給食だより10月号9月28日(水)の給食
今日の献立
焼きそば オクラの甘酢あえ ぶどう(巨峰) 黒糖パン1/2 牛乳 『焼きそば』は、豚肉、いかを主材にしたソース味の定番の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、蒸したオクラに、甘酢のタレをかけあえています。今月2回目登場の大粒で甘くて美味しい巨峰が1人3粒つきました。 9月27日(火)の給食
今日の献立
さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『さけのつけ焼き』は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょう油で下味をつけ焼いています。『五目汁』は、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。どのメニューもごはんによく合う献立で美味しかったです。 9月26日(月)の給食
今日の献立
他人丼 とうがんのみそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 『他人丼』は、牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。卵アレルギーの児童には、卵を除去した他人丼の具を1人ずつ保温ポットに入れて配缶します。とうがんのみそ汁といっしょに美味しく頂きました。 |
|