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風邪に負けないで

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今朝の児童朝会では、保健委員会から、風邪に負けない身体づくりについて発表がありました。「手洗い、うがい」「運動」「早ね早おき」「好き嫌いをしない」「空気の入れかえ」など、一人一人が心がけることで、健康に過ごせることを伝えてくれました。

落語って?紙切りって?

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4〜6年生では、24日に行われる文化芸術事業「落語と紙切り」に向けたワークショップがありました。
落語の解説では、落語とはどのようなものなのか、様々な手法や仕草、小道具の使い方などを教えてもらいました。紙切りでは、芸を見せていただくだけではなく、その手法を教えていただいて体験することもできました。
それぞれの伝統芸能がどのようなものかを知ることができ、24日の鑑賞が楽しみになるワークショップとなりました。

5年 書き初め

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5年生は、体育館で書き初めを行い、「強い決意」という言葉を書きました。一文字一文字手本を見ながら丁寧に書いたり、勢いよく力強い文字を書いたり、スタイルは個々に違いますが、それぞれに今年の抱負を心にもって真剣に取り組むことができました。

3学期スタート

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今日から3学期。始業式では、各学年の代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。漢字検定で満点を取るために漢字の勉強を頑張りたい、持久走記録会で記録が伸びるようにしっかり練習したい、学習したことをきちんと残せるようにノートの書き方を工夫したいなど、一人一人が堂々と決意を述べることができました。

給食

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 2学期の給食が終了しました。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームときのこが苦手な児童にとってはたくさんのきのこが入っていましたが、手作りルウと米を使ったグラタンのおいしさでとてもよく食べていました。ひじき豆も人気がありました。大阪の郷土料理であるじゃこ豆は給食の大人気メニューですが、そのひじき版です。乾燥大豆を熱湯でどの程度までもどすかが給食調理員さんの技術です。硬すぎてもやわらかすぎても丁度よい食感になりません。子ども達にとって大満足な一品でした。最も話題になったのはカレーうどんです。前日から「明日カレーうどんや。」「やったー!!」という声が聞こえていました。『カレーうどんもカレーもカレーのうち』、子ども達にとってカレーというメニューがどれほど好きなものなのかがよくわかりました。うどんは、ゆで加減、火の通し加減がとても難しいです。給食室で丁度よく仕上げてしまうと、子ども達が食べる頃にはのびてしまいます。教室でおいしく食べることができるように考えて作ってくださっています。
 最終日には、6年生から給食室に挨拶がありました。それを見ていた他の学年の児童も同じように挨拶をして2学期の給食最終日を締めくくりました。最高学年としての6年生がお手本を示して、学校全体を温かい雰囲気に導いていました。
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