5年 ダイハツ見学2
ダイハツは最初、車を作る会社ではなく、エンジンを作る会社だったそうです。
5年 ダイハツ見学1
11月15日(火)5年生はダイハツに社会見学に行きました。
献立紹介【11月15日(火)】あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、ヌメリタケなどとも呼ばれます。 今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。 献立紹介【11月14日(月)】関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。これに白菜の和え物と、ご飯に合う手作りのつくだ煮の組み合わせです。 献立紹介【11月11日(金)】豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。 「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。 給食ではぎょうざの皮をピザ生地の代わりとし、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 |