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献立紹介【10月28日(金)】

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本日の給食は

豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・
かき(平核無柿)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。

[かき」は東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている
果物です。
  
  "柿が赤くなると医者が青くなる"

という柿にまつわることわざがあります。
これは、柿を食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、柿が色づく季節は気候がよくなり、病人が減るという意味などがあります。
ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含むとても栄養のある果物の一つです。

献立紹介【10月27日(木)】

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本日の給食は

鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。

「だいこん葉」には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは体の抵抗力を高めて風邪を予防します。
今日の給食では「おかかなっ葉」に使用しています。

献立紹介【10月26日(水)】

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本日の給食は

豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・黒糖パン・牛乳です。

「さつまいも」は、中南米が原産であると考えられています。
日本へは1600年ごろ、中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、
そして薩摩(現在の鹿児島県)へと伝わりました。
薩摩一帯に普及したので「さつまいも」と呼ばれています。
今日の給食では、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、みつをからめた「大学いも」として登場しました。

献立紹介【10月25日(火)】

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本日の給食は

あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「あかうお」とは、魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことです。あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。
今日の給食では、焼いたあかうおに、大根おろしを入れたしょうゆだれをかけていただきました。

献立紹介【10月24日(月)】

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本日の給食は

ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳です。

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、人参、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、豆板醤で辛みをつけています。これに、スープと果物缶詰の組み合わせです。
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