10月12日の給食デザートのさくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使用した、無着色の缶詰です。高学年には市販されているさくらんぼ缶との違いについて、原材料表示を見せながら説明し、表示を確認することや、目的に合わせて選ぶことの大切さを知らせました。 10月11日の給食かぼちゃのいとこ煮は、日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。使用する材料は地域によってさまざまですが、給食ではかぼちゃと小豆を使っています。小豆は苦手な子が多いかなと心配していましたが、どの学年もよく食べていました。 10月7日の給食みそカツは、手作りの一口カツに八丁味噌を使ったタレをかけています。八丁味噌は、愛知県で多く生産されている味噌で、独特の風味があります。最初は黒っぽい色に驚いていた1年生も美味しいとよく食べていました。 今年も登場??乞うご期待 10月6日の給食タンタンめんは、中国の四川省で生まれた料理です。漢字では担々麺と書きますが、これは肩に麺と材料を担いで売り歩いたことに由来するそうです。 |
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