校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 西淀川区学校選択制に伴う学校公開〈10月13日(木)〉について

 西淀川区令和5年度入学予定児童保護者 様

 下記のとおり、西淀川区学校選択制に伴う学校公開を実施しますので、お知らせします。

 1.日時 令和4年10月13日(木)10:30〜11:35
 2.場所 各教室等

 ・ご質問等については、教頭(06-6473-0041)まで、お問い合わせください。

重要 令和5年度入学予定児童就学時健康診断〈10月12日(水)〉について(再通知)

 下記のとおり、令和5年度入学予定児童就学時健康診断について、お知らせします。

 1.実施日 令和4年10月12日(水)13:45〜15:30
 2.会場  大阪市立川北小学校

 ・受付開始時刻については、名簿順に時間帯を分けてご案内します。
 ・9月中に各ご家庭に、案内はがきを送付しています。

4年社会見学(柴島浄水場)〈10月7日(金)〉

 10月7日(金)、4年生が、東淀川区にある柴島浄水場へ見学に行きました。
 淀川から水を取り、汚れを固めていく過程や高度浄水処理という大阪市が誇るおいしい水にしていく作業の様子などを、実験を通して学ぶことができました。
 後半には質問会もあり、子どもたちからは深い学びにつながる質の高い問いが、たくさん投げかけられ、職員の方々が一生懸命に応えるという白熱した場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食<10月7日(金)>

画像1 画像1
 10月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・焼き海苔
 ・ごはん
 ・牛乳

 味噌は、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を発酵(細菌の働きでものの性質が変わること)させたものです。
 麹の原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。

今日の給食<10月6日(木)>

画像1 画像1
 10月6日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・担々麺
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 担々麺は、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。給食では、チンゲン菜などの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 入学説明会
2/3 日課表2で4時間授業(13時30分下校)
アフリカンパーカッション体験 4年
2/6 委員会活動

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口