日々更新しています!

6年生 家庭科

 5月19日(木)、20日(金)に調理実習を行いました。初めての調理実習は、「いためて作る朝食のおかず」ということで、三色野菜炒めとスクランブルエッグでした。
 卵を割ったり野菜を切ったり、みんなで協力しながら作ることができました。フライパンでいためると料理のいいにおいが!!「めっちゃおいしかった」「今度家でも作ろ」と言っている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 春の遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日、3年ぶりに春の遠足に行きました。春を感じる絶好の遠足日和で、行きの道から笑顔があふれていました。国立民俗博物館では、世界のくらしや文化に触れ、興味津々で博物館を見学する子ども達の姿が見られました。今年度初めての校外学習でしたが、交通マナーなどを守って、安全に行動することができました。

4年 春の遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食の後、偶然開催されていたローズフェスタを見学しました。色とりどりのバラの花に歓声を上げ、バラの香りを楽しんでいました。それから、「やったねの木」にある大きな滑り台や遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして体をいっぱい動かしました。

6年 カルビー出前授業「朝ハロしよ!教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月17日(火)に出前授業がありました。カルビーの社員の方に来ていただいて、朝ごはんの大切さやバランスのいい朝ごはんについて学習しました。その後、時間があるときとない時で、どんなメニューにすればいいのかグループで考えて、なぜそのメニューにしたのかを発表しました。和風・洋風にしたり、赤・黄・緑のバランスを考えたりして楽しく活動することができました。今日はおみやげももらっています。ぜひご家庭で話を聞いてあげてください。

1年 春みつけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日 野中南公園で「春みつけ」をしました。
「ちいさくて、かわいいはなをみつけたよ」「てんとうむしがいた‼」「もっとさがそう!」と嬉しそうに活動していました。
道を歩く時も静かにきちんと並んで歩くことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

学年だより

学校のきまり