校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月15日(木)の給食です。

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今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳です。

うどん

うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。
その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

今日の【カレーうどん】は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
牛肉。野菜をいためて出汁を加えて煮、塩 カレールウの素 こいくちしょうゆで味付けしています。寒い時期に体の温まる一品です。



保健室前掲示板

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12月も半分が過ぎました。
保健室前掲示板も12月仕様です☆

12月の保健目標は『よい姿勢でせいかつしよう』です。
寒い日が続き、つい背中が丸くなりがちですが、背筋を伸ばして
胸をはってみてください。
体に空気がいっぱい入ってきて頭も体もすっきりしますよ。

12月14日(水)の給食です。

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今日の献立は、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

骨をじょうぶにしよう

みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる
大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶな
ほねをつくりましょう。
ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品
牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれています。

二年生 冬見つけ パート2

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たくさんの気づきを表現しています。

寒さに気をつけながら、ともにがんばりたいと思います。

二年生 冬見つけ

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校庭でアプリの写真を撮りました。発表ノートで作成している様子です。

写真のトリミングや言葉の説明も上手になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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