1月20日(金)の給食です。黒豆 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。 お正月に食べるおせち料理の一つです。 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれている。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます 5年 漢字検定今日は漢字検定がありました。個人のレベルに合った級を選び、今日まで学習してきたことや、普段の漢字の学習で身につけた力を発揮する大切な検定です。 結果は後日お知らせいたします。 一年生、最後の発育測定でした!1月19日(木)の給食です。ごぼう ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 今日の【ごぼうサラダ】は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、ノンエッグドレッシングをかけて食べました。 【牛肉と金時豆のカレーライス】には、ラッキーにんじんが入っていました。 2年生 ボール運動 がんばっています |