手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

5年生 社会見学

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今日は5年生が大阪読売テレビと大阪城に社会見学に来ています。
読売テレビでは、スタジオを実際に見ることができて、テレビ局の裏側をたくさん見学することができました。
1台10億円もする中継車に、子どもたちもとても驚いた様子でした♪

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。さごしはふっくらとした身にしょうゆだれがしみ込んでいて、ごはんとよく合いました。みそ汁は野菜たっぷりのやさしい味でした。黒豆の煮物は甘くてやわらかかったです。黒豆はおせち料理の一つで、[まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように]という願いが込められています。

思い出の作品 6年生

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6年生の子どもたちのもとに、修学旅行での陶芸体験で作った器が送られてきました。窯元の方々が焼き上げてくれました。一つ一つ新聞紙に包まれていて、先生が開けて渡してくれるたびに歓声が起こりました。いろんな色があります。焼いてみないと何色になるかわからないそうなので、それも子どもたちが楽しみにしていたところです。おわん型、湯呑み型、お皿型…、形もさまざまで、一つ一つが作った子どもたちの個性を表しているようです。いい思い出の作品になりましたね。実際に使うもよし、飾るもよし、大切にしてくださいね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳、でした。カレーは食べやすく、子どもたちも楽しみにしているメニューの一つです。いつもの牛肉カレーに金時豆が入っていて、栄養もボリュームもUPです。ごぼうサラダはコーンも添えてあり、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。パインアップルはつめたく冷やしてありました。

試走 5・6年生

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21日土曜授業のミニマラソン大会に向けて、5・6年生の子どもたちが試走を行いました。3・4年生は昨日にしています。5・6年生は5000m走ります。今日は折り返し地点まで、みんなで体をほぐしながら歩いて、帰りの2500mを走りました。折り返し地点はJRおおさか東線の赤川鉄橋付近になります。子どもたちは当日のコースと自分のペースを確認しながら気持ちよく走っていました。今日はとても天気がよくて暖かかったです。当日もこんな感じだったらいいのになあ。
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学校行事
1/31 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間(3日まで)
1年栄養指導
図書館開放
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/3 B校時4時間授業
2/6 清潔調べ週間(10日まで)
令和5年度入学説明会