給食週間 1
今週1週間は給食週間でした。調理員さんへ手紙を書いて、学年の代表が給食の時間にお手紙を読んだり、食器の返却時には直接お手紙を渡して感謝の気持ちを伝えました。
1/27 今日の給食 鶏肉の土手焼き風
今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。
今日のメニューは、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品です。大阪市内の中学校の給食委員会(昨年度)の作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジをしたそうです。 エネルギー:598Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/26 今日の給食 豚肉と野菜のケチャップ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳です。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。カリフラワーはつぼみの部分を食べますが、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 エネルギー:630Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/26 5年生 英語科
「日本の四季や文化を紹介しよう」
友だちと、自分の好きな季節を紹介しあいました。 What season do you like? Why do you like 〇〇? の話型を使って、自分の好きな行事とその理由を伝えあいました。 1/26 4年生 書写
書き初め「明るい心」
講堂で書き初めをしました。 長い半紙に、「明るい心」と書きました。 心を落ち着かせて、ていねいに書き上げました。 |