今日の給食

・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳  です。

「はりはり汁」は、牛肉からたくさんあくが出るので、とてもていねいにとってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、令和3年度学校給食コンクール最優秀賞献立に選ばれた献立です。
大阪市内の中学生が考えた献立です。

「鶏肉の土手焼き風」は、しょうがの香りをきかせてじっくりと煮含め、甘いみそ味にしています。
「はりはり汁」は、大阪で昔からよく食べられていたはりはり鍋をイメージして、牛肉とみずなを使った汁ものです。
「れんこんのフライ大阪ソース味」は、れんこんフライに、大人気の串カツ店風のソースを作ってかけています。

どれが一番お好みでしたか?

今日の給食

・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳  です。

ケチャップ煮には、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冬が旬のカリフラワーとを使ったピクルスです。カリフラワーとコーンを蒸して、ピクルス液に漬けています。

〇「いじめを考える週間」で取り組んだこと

 1月10日〜13日の「いじめを考える週間」に、各学年で取り組みました。次のような学級活動や道徳の教材・活動内容を中心に取り組みました。
・1年…すてきないろでいっぱいに ・2年…ドッジボール ・3年…たっきゅうは、4人まで? ・4年…教室全体でいじめについて話し合い、クラスで共有した。 ・5年「ことば」と「笑い」 ・6年…SNSに友だちの悪口…見つけたらどうする?(NHK FOR SCHOOL)
 「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みであるように、友だちのいいところを見つけることができるとや、誰もがお互いに思いやり、親切にすれば、みんなが笑顔に幸せになります。いじめのない楽しい学級、学校になるように今後も考えていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31