☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
12月2日

 今日の給食は「豚肉のしょうがやき」「さつまいものみそ汁」「きくなと白菜のごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。

1年 生活「はっぱやどんぐりで作ってみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日

 国語科「何に見えるかな」の学習のあと、生活科の学習で秋の葉っぱやどんぐりを使い色々な形作りをしました。

図書 「お話パレット」読み聞かせ

画像1 画像1
11月30日

 「お話パレット」の皆さんが来校され、「お話会」を行いました。たくさんの本を読んでくださり、また紹介もしてくださりました
(11月28日 記事)
画像2 画像2

健康週間が始まりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日

 今週11月28日〜12月3日までは「健康週間」です。健康委員会の児童が正門で元気に声をかけています。お昼休みには、放送で早寝早起きの大切さや朝ごはんの必要性をしっかりとアピールしています。
「早寝・早起き」「朝ごはん」「手洗い・うがい」をがんばりましょう。

児童朝会

画像1 画像1
11月28日

 児童朝会を行いました。健康委員会より、今週から「健康週間」が始まることの説明がありました。「早寝、早起き」「朝ごはん」「手洗い・うがい」を頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 赤おに交流2年生
2/1 新入生保護者説明会15:00ー
2/3 B校時4h 給食終了後下校
2/6 委員会活動

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

ICT学習

安心・安全

図書館・読書

事務室より