10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

今日の給食【まごわ(は)やさしい】

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳』でした。
【まごわ(は)やさしい】
 今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる食材を使用しています。
 ま…豆
 ご…ごま
 わ…わかめ(海そう)
 やさ…野菜
 し…しいたけ(きのこ)
 い…いも
の頭文字を取って【まごわ(は)やさしい】です。
 ご家庭でも時々意識していただけたらと思います。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

ペア集会【3・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のペア集会は3年生と5年生ペア。そして、今回から始まる新たな遊びは「ハンカチ落とし」!!
 ペア集会ルールは、ハンカチを落として、その場所に座るまでにタッチされたら、「大きくなったらなりたいもの」を発表します。先生たちも参加してくれて、今回も楽しい時間となりました。
 令和のハンカチ落としはどんなものか?と少し焦りを感じていましたが、昭和のハンカチ落としと同じでほっとしました!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食献立は、『きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム等の「きのこ」をふんだんに使用したシチューです。小麦粉と綿実油で、ホワイトルウを作り、コクを出すためにクリームが使われていました。栄養バランスもよく、クリーミーでおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもとはちがう友だち、先生と、力を合わせてがんばる楽しさ。

体育の秋【2・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで運動するって、やっぱり気持ちいい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 委員会
2/2 芸術鑑賞
2/3 4時間授業(13:40下校)