心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

温まってくださいね

4時間目の授業が終わり、お待ちかねの給食タイム。3年生の教室では配食の真っ最中。今日の献立は「ホタテ貝のグラタン、チキンブイヨンのスープ、和梨」。皆さん、温かいスープをいただいて午後も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

企業の役割を考えます

3年生社会科公民の授業で「企業の役割」について学習中。企業の目標は商品やサービスを提供して利潤を得ること。ですが、雇用を通して働く人々の生活を安定させたり、地域社会への貢献や自然環境保護など、さまざまな社会的責任(CSR)を担っています。身近な企業のCSRを調べてみるのも良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3つの性質をおさえましょう

2年生数学の授業で「平行四辺形の性質」を教わります。平行四辺形には、向かい合う辺がそれぞれ等しい・向かい合う角が等しい・対角線が中点で交わる の3つの性質があるとのこと。これらの性質を活かした証明問題を解くのが今回のポイント。先生の説明をしっかり聞いてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

過去形を学習します

1年生英語科で「過去形(〜しました)」を使った文章を学習します。動詞の原形の語尾に ed がついた形が基本形。ただし、like や
live は語尾にdがつくだけなので要注意。動詞によって変化が違うのでチェックしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月メニューです

お昼休みのチャイムが鳴り、給食の時間になりました。今日は「きんぴらちらし・お雑煮・ごまめ(田作り)」のお正月メニュー。白味噌仕立てのお雑煮は関西の郷土料理。2年生の教室ではお雑煮を盛り付ける姿が。みんなで美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 3年進路懇談(公立特別選抜)
2/3 1年国際交流