TOP

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月23日から27日までは給食週間でした。校長先生から給食の歴史や給食に携わる方々への感謝の気持ち、現在の給食の好きなメニューなどについて講話があり、子ども達は頭や心で考えたり感じたりしながらお話を聞いていました。各クラスから給食調理員さんへ感謝の気持ちを書いた川柳や寄書きのプレゼントがあり、給食調理員さんも1つ1つに目を通して「こんなふうに思ってくれてうれしいなぁ」と感激していました。
 給食を食べている時は、子ども達から「おいしすぎる!!」「こんなおいしいのはじめて。」「魚と豆がよく合う。」「さばのカレーたつたあげが大人気で揚げかすまで食べた。」など、毎日おいしく食べていることがとても伝わる感想が聞かれました。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月26日(木)6時間目にクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、ティッシュケースカバーを作りました。スティックボンドで布を貼っているので、ミシンなどは使わずに作ることができます。ティッシュの取り出し口は、マジックテープで開閉できるようにし、持ち手も付けました。余った布を再利用しているので、どの布を選ぶかで絵柄やできあがりがそれぞれ違います。児童は、自分で作った作品のできあがりを見ながらとても満足していました。

学習参観日でした

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?
 10年に一度の大寒波の中、多くの保護者の方々が来校し、子どもたちの学習する姿を参観して頂きました。
 新年が明けての最初の授業参観ということもあって、子どもたちは朝からやる気十分でした。ご覧になられた保護者の皆様は、ぜひ今日の頑張りを褒めてあげていただきたいと思います。

落語と紙切り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化芸術事業で落語と紙切りを鑑賞しました。低学年と高学年に分かれて鑑賞しましたが、どちらでも落語や紙切りの世界に魅了されていました。
落語では、話にしっかり耳を傾けて場面を想像しながら楽しみ、会場が笑いに包まれました。また、紙切りでは、その技術の高さに驚きと称賛の声があふれました。
高学年は、代表児童が紙切り大喜利にも挑戦。みんなの前で、紙切りを行い、場を盛り上げました。
最後の紙工落語では、落語と紙切りのコラボレーションをみんなで楽しむことができ、とても充実した芸術鑑賞となりました。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の給食が始まりました。初日は、じゃこ豆という子ども達にとても人気のあるメニューでした。どのクラスからも「じゃこ豆がめっちゃおいしい!!」という声が聞かれました。6年生からは「じゃこ豆を毎日給食に出してください。」というリクエストまでありました。2日目は、正月の行事献立でした。1年生が休み時間に給食室の前でぞう煮の話をしていました。「うちの家のぞう煮は白みそだったよ。」「うちはまだ食べていないわ。」などです。給食調理員さんが40個ずつラッキーにんじんとラッキーだいこんを作ってくれていました。クラスをのぞいてみると「このクラスは全部で11個入っていた!!」、「隣同士の席でラッキーにんじんが入っていた。」など、続々と『入っていたよ連絡』がありました。3日目のグラタンや和なし(缶)も大人気で、おかわりの行列ができていました。まだ始まったばかりの3学期の給食ですが、毎日、子ども達の「おいしい!!」という満足そうな笑顔を見ることができています。『今年も子ども達が健康で暮らせますように』と正月の行事献立を食べながら願いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール