6年 調理実習
小学校での最後の調理実習で、ホットケーキ作りをしました。
前日に、「ホットケーキが膨らむコツ」の動画を観て、ふっくらとしたホットケーキを作ろう!と取り組みました。学習の成果があり、どの班もふっくらと膨らんだホットケーキができました。 てきぱきと作業し、班で協力して活動することができました。 空気、照度の検査2年1組の教室で検査をしました。見慣れない機械に子ども達は興味津々でした。 子ども達は普段はなかなか、学校薬剤師の先生とお会いすることはありませんが、学校生活を安全に過ごせるように様々な検査をしてくださっています。 3年 総合学習 七輪体験
七輪で火を起こしました。
事前学習で、新聞紙、わりばし、炭の順番に七輪の中に入れて、組む練習をしていたので、どの班もばっちり、火おこしができました。 「昔の人は、おもちを焼くだけでもこんなに大変だったんだね。」 「炭火でじっくり焼いたおもちはやわらかくておいしい!」 と、3年生の児童にとって新しい発見がたくさんありました。 なわとび週間
今週はなわとび週間です。15分休みに全学年運動場に集まります。
運動・広報委員会の児童の進行で音楽に合わせて跳びます。 31日 給食
【紅白なます】
2年「なますって何?」 先生「細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理です。」 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の1つです。 今日でおせち料理シリーズは終わりです。 |