2月1日(水)の給食
・すき焼き煮
・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 学校生活の様子
4年生の道徳「浮世絵」では、世界で高く評価されている日本の文化について考えました。職人がそれぞれの分担で技を発揮し、協力して浮世絵を作ったことの素晴らしさを知りました。
5年生の国語「テクノロジーの進歩について考えよう」で、テクノロジーとは何か?という所から調べて、どんな事が変わっていくかをグループで相談しながら発表できるようにタブレットで資料作りを進めています。 また、家庭科の調理実習でホットケーキを作りました。準備から後片付けまで班ごとに分担して調理を進めています。火加減に気をつけて上手く焼けるよう声をかけ合っています。 |
|