今日の給食<12月8日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・牛乳 お肉は、日本人に不足しがちな必須アミノ酸(リジン等)などの栄養価としても重要で、明治初期から文明開化の象徴として奨励されましたが、日々の生活に定着したのは所得水準が大幅に向上した戦後になってからのことです。 農林水産省ホームページより抜粋 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohan... 1年生 新しいタブレットがきました。図工の作品を写真に撮ったり、児童アンケートをデジタルのアンケートフォームで回答したりと、みんな意欲満々で取り組んでいます。 ※ 個人情報保護のため、画面を加工しています。 今日の給食<12月5日(月)>〇本日のメニュー ・和風焼きそば ・きゅうりの生姜漬け ・煎り黒豆 ・パン ・牛乳 黒豆は砂糖やしょうゆを使って煮豆にされることが多く正月のおせち料理に欠かせない食材です。おせち料理の黒豆には「元気に長生きする」という願いが込められています。 黒豆には、アントシアニンやサポニン、食物繊維などメタボリックシンドロームの予防に効果的な成分が豊富に含まれています。またイソフラボンも含まれており、女性特有の悩みにも効果を発揮します。 令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について(再通知)
令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 第3・4・5・6学年 全児童 2.実施日 令和4年12月6日(火)・7日(水) 3.時間割 12月6日(火)2限(国語) 3限(社会) 4限(児童質問紙調査) 7日(水)2限(算数) 3限(理科) 4限(英語)…第5・6学年のみ ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 今日の給食<12月2日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉と干しずいきの煮物 ・うす葛汁 ・焼きかぼちゃのあまみつがけ ・ごはん ・牛乳 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。(平成25年12月) 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。 このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/ |
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