焼きいも調理(1・2年生)2焼きいも調理(1・2年生)〈11月18日(金)・22日(火)〉自分たちで苗を植え、収穫したさつまいもを蒸した後に、小さく切り、ホットプレートで焼きました。 今日の給食<11月21日(月)>〇本日のメニュー ・揚げどりのネギだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 「白ねぎ」の豆知識 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中に埋めて、日光があたらないようにして育てます。 ネギに含まれるビタミンCは、免疫力を高め風邪予防に役立ちます。 また、野菜でありながら、カルシウムも豊富です。カルシウムは骨や歯を強くし、骨粗しょう症予防が期待される成分です。 西淀川区一斉防災訓練〈11月20日(日)〉今日の給食<11月18日(金)>〇本日のメニュー ・ツナポテトオムレツ ・鶏肉とキャベツのスープ ・みかん ・コッペパン ・牛乳 ・いちごジャム みかんとは主に「温州みかん」のことをいいます。おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 みかんにはビタミンCが豊富に含まれており、その量は2個で1日分のビタミンCを摂取できるほどの量です。また成長促進作用のあるビタミンB1、むくみの改善や、利尿作用のあるカリウムなども含まれています。 ただし、手が黄色くなったり、体を冷やす作用があるため、食べすぎには注意が必要です。 |
|