今日の給食<11月11日(金)>〇本日のメニュー ・かわりピザ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからといわれています。18世紀にはスペイン領ナポリの住民がトマトとチーズをパンに乗せる具として使い始め、19世紀後半にイタリア王妃マルゲリータが気に入ってから一般にも広まったと伝わっています。 参考 Wikipedia 避難訓練(不審者侵入を想定)〈11月11日(金)〉避難場所のカギの施錠、電気を消す、廊下側から離れ、静かに待つなど、全校児童がしっかりと避難行動をとることができていました。訓練終了後、先生の指示に従い、講堂へ移動しました。 校長先生からは、全員が避難訓練に真剣に取り組んでいたことへのお褒めのことばと「5つの約束」についての話がありました。よくがんばりました。 今日の給食<11月10日(木)>〇本日のメニュー ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 今日は、韓国・朝鮮の料理がならびました。韓流ドラマにもしばしばお祝いの料理として出てくるシーンがあります。 わかめには、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。 4年社会見学(西淀工場見学)24年社会見学(西淀工場見学)〈11月9日(水)・10日(木)〉焼却工場のしくみ等を学ぶために、DVDを見たり、実際のピットやクレーン操作を見たりしました。 子どもたちからは、「こんなに大きいとは思っていなかった。」、「すごい迫力!!」などと驚きの声が聞こえてきました。 |
|