ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

5年!音楽の朝練!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からアフリカンシンフォニーのパート練習がスタートしました。今日は、木琴の4人が練習に来ました!荒武先生に丁寧に一つ一つ教えてもらいました。25分でとっても上達していました!
明日は鉄琴の人です。みんなで合わせるのが楽しみです!!!

1月25日

画像1 画像1
今日の献立

ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
おさつパン
牛乳

今日のりんごは、長野県産『サンふじ』です。🍎

 『寒さに負けない食事』

黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。
赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。

 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましょう!

なわとび週間

画像1 画像1
昨日の全校朝会で運動委員から説明があったように、今週はなわとび週間です。2時間目と3時間目の間の15分休みは短なわ、昼休みは長なわを行います。短なわは、運動委員会の技の紹介にもあったように、前とび、後ろとび、交差とび、あやとび、二重とび、はやぶさなどいろいろな技に挑戦していきましょう。長なわでは、1回でも多く、1秒でも長くとんでいられるようにクラスの友だちと協力しながら取り組み、より友だちと仲良くなれるといいですね。

全国学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日〜30日まで、全国学校給食週間です。食に関する正しい知識や食習慣を身に付けると同時に、給食に携わっておられる方々への感謝の気持ちをもつことをねらいとしています。

神津小学校の児童も、日々の給食への感謝の気持ちを込めて、給食調理員さんに感謝のメッセージを書きました。給食委員会の児童が代表して、給食調理員さんに全学年分のメッセージを渡しました。
> 毎日、美味しい給食をありがとうございます。これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。
>

1月24日

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
じゃこ豆
焼きのり
ご飯
牛乳

 『筑前煮』

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算