23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

食に関する学習

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現在「魚について知ろう」をテーマに、食に関する学習を進めています。
給食に出てくる8種類の魚をもとに、名前や栄養価を知るようにしています。
魚のあぶら「DHA」は脳の発達を助け、「EPA」は血液の流れをよくすることも学びました。
魚のことをたくさん知り、興味をもつことで、学校給食でもご家庭でも魚をすすんで食べ、健康な体をつくろうとする意欲を育てていきたいと思います。

12月8日の給食

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今日の献立は、

ごはん
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
魚ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『一口がんも』
 がんもどきは、大豆製品の一つで、略して「がんも」とも呼ばれています。関西ではがんもどきのことを「飛竜頭(ひりょうず)」ともいいます。

 水分をきって潰したとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜ、丸くまとめて油で揚げます。
 大阪市の給食に使っている一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた1個約5gの小さいもので、煮ものに使用しています。

1年生

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体育科の学習では、ボールけり活動を中心に進めています。
登校時はとても寒いですが、2時間目の学習時には日差しも強くなり、暖かくなっていました。
太陽の光を浴びて元気いっぱいの1年生は、運動場全体を広く使い、活動量を多くして取り組んでいました。ボール運動をもっともっと楽しんでほしいですね。

12月7日の給食

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今日の献立は、

ごはん
きびなごてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

でした。


『骨を丈夫にしましょう』
 成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発であり、骨格の成長が完了し、最大骨量に到達するまでの重要な時期になります。

 丈夫な骨をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。

 カルシウムは、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれます。

大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)2

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先ほど「1」は中学年の様子です。
こちら「2」は高学年の様子です。
明日も調査があります。みんなで頑張って取り組みましょう。
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行事予定
2/1 イングリッシュタイム
2/2 委員会活動 6年授業研究会 貯水槽清掃
2/3 4時間授業(給食後下校)
2/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/6 いじめアンケート期間(〜10日) 朝会無し 15分間読書週間(〜10日) 体育施設開放事業委員会
2/7 読書タイム C-NET