あとかたづけ(上級編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 食べ終わった後の食器の返却(上級編)
実践できている学級がとても多かったです!



(写真下)給食エプロンかたづけ中。
     上級生から見て学ぶ一コマがありました。

【6年】 算数 〜並べ方と組み合わせ方〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は算数で、並べ方と組み合わせ方の学習を進めています。落ちや重なりがないように、工夫して順序を調べました。見通しを立て、自分なりに考えてからクラスで共有していきました。

 どのような考え方が、一番落ちや重なりを防げるかをもとにまとめていきました。これから、様々なパターンの組み合わせ方の問題にチャレンジしていきましょう。

【3年】 国語 〜想像を広げて物語を書こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、4コマまんがの一部を見て、ひとつの物語を考えていきました。時、場所、人物など、設定を決めてから想像力を働かせて文章にしていきました。

 子ども達の想像力は無限大です。完成作品を持ち帰った際には、ぜひお子様といっしょに物語の世界に入ってみてください。

豆の種類

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。中華丼は【うずら卵】の個別対応献立です。

 世界で食べられている豆の仲間は70種類ほどです。給食にもいろいろな種類の豆が登場しています。今日は黒豆です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 
今日のきゅうりのピり辛あえの辛い味は、何を使っているでしょう。

1 ラー油
2 とうがらし
3 キムチ


こたえは 1 ラー油 でした。

1、2、3 どれもいい感じにピり辛になりそうです。

【7年】 理科 〜屈折による見え方〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は理科で、光の屈折について学習しています。この日は、水を通して見ると、見え方はどうなるのか実験しました。カップに入れたコインが見えない時でも、水を入れると見える状態をみんなで確認できました。

 今後も、身の回りで見られる様々な光の現象の謎や疑問を、学習して少しずつ解消していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 チョソン友の会・遊ビジョン
2/3 45分授業 小:給食後下校 中:校外学習(7)
2/4 チングワハムケノルヂャ
2/6 小:委員会活動 中:マラソン大会