25日(月)は13:40下校(1-2以外)です。11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

学習のようす【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が「思春期におこる体の変化を知ろう」をめあてに、保健の学習を行いました。
 身長や体重などの体の成長のほかに、初潮や精通など、体に変化がおこる年齢になってきた4年生。養護教諭からの話を真剣に聞いて、体の変化には個人差があることやプライベートゾーンは見せない、触らないなど大切なことを学びました。
 ふりかえりシートにもたくさん書かれていてびっくり。真剣さが伝わってきました。みなさんからの質問は、まとめて養護教諭が答えてくれますので待っていてね。
 本日、『からだのノート』を持って帰っています。お子さんが一人で悩むことのないよう、ご家庭でもその資料を一緒に読むなど話題にしていただきたいと思います。

学習のようす【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も自分の考えをもって、それを伝えながら、学習を進めていました。まちがいを恐れず、どんどん伝えて学習を深めていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳』でした。
 今日は、年に一度だけ登場するかす汁でした。鮭やこんにゃく、うすあげに大根、人参、青ネギを使用し、しょうゆ、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物でした。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

みな小あいさつ隊☆後期編

画像1 画像1
 今日のあいさつ隊は5年2組。今日は5名が来てくれました。ありがとう!
 4月からは学校のリーダーです。あいさつ隊だけでなく、いろいろな場所で、場面で、よいお手本となるように行動していきましょう。期待しています。

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日、給食調理員さんは、みなさんのことを考えながら、おいしい給食をつくってくださっています。本当にありがたいことです。さらに給食には、たくさんの人たちが関わってくださっています。米や野菜、果物をつくる農家のみなさん、魚などを獲ったり、養殖したりする漁業のみなさん、牛などを飼育する酪農家のみなさん、パンや乳製品などを作る職人さん、給食物資をトラックで運ぶ運転手さん…。給食に関わる仕事をしてくださっている方々に感謝する、給食をいただけること、給食だけでなく食べ物をいただけることに感謝できる人になってほしいと思います。

 今日の児童朝会でこのような話を子どもたちにしました。明日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。給食室前にも調理員さんから子どもたちへのメッセージも掲示されています。いつも感謝を伝えている子どもたちですが、今週は特に意識して行動してほしいと思っています。
 ご家庭でも苦手なものを食べたり、食事のマナーなどもお話していただけたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 委員会
2/2 芸術鑑賞
2/3 4時間授業(13:40下校)
2/7 6年卒業遠足 C-NET4・5・(6)年 なわとび王〜28日まで