今日の給食

毎日の献立表には給食に関する知識が書かれています。食べ物の成分や季節のことなど、、、
今日の献立表には、食器の並べ方について書かれています。
汁物や箸は手前に置く。など、正しい位置に配置すると、こぼしたりすることなく、気持ちよく給食が食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

本日のスパゲッティは人気メニューで生徒達にも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

三年生 姿勢教室

本日三年生は、姿勢調整師会より増田彩加先生を講師に招き、姿勢教室を行いました。正しい姿勢の大切さなどを、実際に体を動かして自分たちの姿勢をチェックしてみたりと楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

本日のメニュー、「さごし」は成長すると名前が変わる出世魚です。70センチを超えると「さわら」と呼び名が変わります。
同じ出世魚で「ブリ」は80センチを超えたものをブリと呼び、それ以下の大きさだと、「ハマチ」や「ツバス」と様々な呼び方をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 平和学習

本日6限目、平和学習の一環で天王寺動物園の職員の方に来て頂き、「戦争中の動物園」について、話をして頂きました。
戦争中の動物園がどのような様子だったのかなど貴重なお話をして頂きました。
生徒たちも、普段は聞けない内容の話を真剣に聞いていました。このお話を活かして、今後の平和学習に繋げていきたいと思います。
貴重なお時間を頂き、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 2年全国学力
 ・学習状況調査
「話すこと」
事前検証日
2/7 SC