★今日の給食★・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★節分★ 節分の日は、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 *今日の給食では、節分の行事献立として『いわしのしょうがじょゆかけ』と『いり大豆』がでました。 ★今日の給食★・豚肉と野菜のスープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★押し麦★ 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押し麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押し麦が開発されました。押し麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ★今日の給食★だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。それからこまつなを加えてさらに煮ました。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 *今日の給食の「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きました。 6年生 音楽
6年生は合奏を練習していました。何かしらの発表の場があればと思っています。子どもたちに本物の音を聞かせてあげようと、地域の方が「アルトサックス」「クラリネット」「フルート」「ピッコロ」の楽器を持って来校され、それぞれの音色を聞かせいぇいただきました。アルトサックスにはきれいな模様が刻まれていました。
|
|