1年 栄養指導
東都島小学校の安藤栄養教諭に来てもらい、今学期2回目の栄養指導がありました。たべものは、いのちをいただくもの、作ってくれたり運んでくれたりした人にひとに感謝をすること、調理した人に感謝をすることなどとともに、強い体を作るという学習でした。食べ物を3つの種類に分け、さかな、ご飯、野菜は、それぞれ、体を作ったり、エネルギーになったり、体を守るという学習です。この後きっと、「赤」「緑」「黄」の食べ物の学習に進むと思います。
★今日の給食★→ケチャップ(袋)がつきます。 ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★とうふハンバーグ★ 小学校のとうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて作る手作りのハンバーグです。一つ一つ調理員さんが丸めています。焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★だいこん★ だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 *消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 いもほり(2年)
5月に植えたサツマイモを今日、収穫しました。
20センチメートルを超えるとても大きいものから親指サイズの小さいものまで、たくさん獲れました。 子ども達は夢中になって土を掘り返していました。 ★今日の給食★・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 です。 ★食生活のリズムを整えよう★ 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また一回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 |
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