1年 栄養指導

 東都島小学校の安藤栄養教諭に来てもらい、今学期2回目の栄養指導がありました。たべものは、いのちをいただくもの、作ってくれたり運んでくれたりした人にひとに感謝をすること、調理した人に感謝をすることなどとともに、強い体を作るという学習でした。食べ物を3つの種類に分け、さかな、ご飯、野菜は、それぞれ、体を作ったり、エネルギーになったり、体を守るという学習です。この後きっと、「赤」「緑」「黄」の食べ物の学習に進むと思います。
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★今日の給食★

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★12月2日(金)の給食は、   ・とうふハンバーグ
                  →ケチャップ(袋)がつきます。
                 ・カリフラワーのスープ煮
                 ・スライスチーズ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★とうふハンバーグ★

 小学校のとうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて作る手作りのハンバーグです。一つ一つ調理員さんが丸めています。焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきました。
 
                 

★今日の給食★

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★12月1日(木)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・だいこんの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★だいこん★

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
*消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。

いもほり(2年)

5月に植えたサツマイモを今日、収穫しました。
20センチメートルを超えるとても大きいものから親指サイズの小さいものまで、たくさん獲れました。
子ども達は夢中になって土を掘り返していました。
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★今日の給食★

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★11月30日(水)の給食は、   ・ビビンバ       
                  ・わかめスープ
                  ・アーモンドフィッシュ
                  ・牛乳   です。

★食生活のリズムを整えよう★

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また一回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
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学校行事
2/2 委員会活動
PTA成人・人権委員会講習会
2/3 社会見学(5年、明治製菓)
かけ足タイム終了
2/4 区役所防災訓練
2/6 児童朝会
保健週間(12日まで)
2/7 マラソン大会
スクールカウンセラー
2/8 読み語り(3・6年)

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