9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

9月13日の給食

今日の献立

チキンカレーライス[米粉] きゅうりとコーンのサラダ 白桃(カット缶) 牛乳

『チキンカレーライス[米粉]』は、鶏肉を主材にした児童に好評な献立です。小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウを使用しています。今日は、ラッキー人参の日です。調理員さんがにんじんを色々な形に型抜きをしてくれて、みんなのもとに届きます。桃には、果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。きょうは、白桃(カット缶)が登場しました。美味しかったです。
画像1 画像1

9月12日(月)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせでん粉でとろみをつけたソースをかけています。児童に人気の献立です。『スープ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用しています。『焼きかぼちゃ』は、旬の生のかぼちゃに塩で下味をつけ、蒸し焼きにしています。甘みがあって美味しかったです。
画像1 画像1

9月9日の給食

今日の献立

酢豚 中華スープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

『酢豚』は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油であげた豚肉を加えています。児童に大人気の献立です。『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめ、を使用しています。これにアーモンドフィッシュが1人1袋つきます。『アーモンドフィッシュ』は、カルシュウムやビタミンB・Eが多く含まれています。ポリポリ・サクサクの食感が楽しめて食べやすく美味しかったです。
画像1 画像1

カルビー出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目にカルビー出前授業がありました。おやつの適切な量や、食べてもよい時間などをクイズで楽しく学習しました。ジャガイモからポテトチップスが出来上がるまでの動画を見て、「わぁ、すごい!」と驚いていました。お土産をもらって、うきうきして帰りました。

9月8日(木)の給食

今日の献立

一口がんもと里芋のみそ煮 牛肉と野菜の炒め物 みたらしだんご ごはん 牛乳

今日は、月見の行事献立です。『一口がんもと里芋のみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われる事や、十五夜に里芋を供える習慣があることから、里芋を使用した献立となっています。今年は9月10日が十五夜です。『みたらしだんご』は、ちょうど良い甘さで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
委員会・クラブ
2/7 委員会活動
PTA
2/8 PTA実行委員会
その他
2/2 3年昔のくらしを学ぶ会
C-NET5.6年 
2/3 スクールカウンセリング
臨時校時4時間
2/8 C-NET3.4年

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり