2学期始業式は8/27(火)です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食があります。

12月6日(火)の給食

今日の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりにしょうが風味のタレをからませています。黒糖パン1/2といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

12月5日(月)の給食

今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょう油、赤みそで味つけした煮ものです。『うすくず汁』は、具だくさんの汁もので、でん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼いてみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。

画像1 画像1

児童朝会

 今朝の児童朝会は、運動場で行いました。絵画や習字の表彰がありました。看護当番の先生からは今週の目標「身の回りの整理・整頓をしよう」についてのお話がありました。2学期もあとわずかです。少しずつ整理・整頓していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

 12月2日に児童集会が行われました。今回は文字を並べ替えて言葉を作りました。問題は1年生から6年生までだんだん難しくなっていましたが、みんなすぐに答えることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(金)の給食

今日の献立

豆腐ハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳

『豆腐ハンバーグ』は、ツナ、とうふ、玉ねぎ、に砂糖、塩、こいくちしょう油、などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。調理員さんの手作りのハンバーグです。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童も食べれるように鶏卵は使用していません。カリフラワーのスープ煮、スライスチーズといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
委員会・クラブ
2/7 委員会活動
PTA
2/8 PTA実行委員会
その他
2/2 3年昔のくらしを学ぶ会
C-NET5.6年 
2/3 スクールカウンセリング
臨時校時4時間
2/8 C-NET3.4年

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり