4年生 習字 書き初め

画像1 画像1

2月1日(水)

 細長い半紙を使って書き初めをしました。今回チャレンジする字は『美しい空』です。

 まずは、お手本の動画を見ながら、各自ポイントとなる箇所を研究しました。
 文字通り「美」しく書けるように・・・線と線の間隔や、ひらがなの曲線など、いつも以上に緊張した雰囲気のなか取り組みました。
 
画像2 画像2

6年生 調理実習 その2


1月31日(火)

 ぐつぐつぐつ.....どうやら出来上がったようです!
 ご飯やみそ汁をお椀によそって、みんなでいただきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書初め

2月1日(水)

 書初めをしたときの様子です。3年生から始まった習字の学習ですが、みんな少しずつ筆の使い方にも慣れてきました。

 
 
画像1 画像1

3年生 学習の様子

画像1 画像1
2月1日(水)

 まだまだ寒い日が続いています。寒さに負けない体をつくるため、体育では持久走や大縄跳びに取り組んでいます。過去の記録を更新できるよう自分との挑戦です!
画像2 画像2

6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1

1月31日(火)

 久しぶりの調理実習です!
 今回は、ごはん・みそ汁という、何ともポピュラーで美味しそうなメニューです!

 各自グループで分担し、お米担当や野菜切り担当などに分かれ、サクサクと進めていきました。
 途中、お米を水に浸してコンロの火にかけ、少し時間が経つと中から溢れんばかりの泡と水蒸気で、みんな焦っていました。ふだん家でも何気なく食べている(作っている)ことに感謝ですね。
 冷たい水で洗いものを済ませた後には、さむざむとストーブの周りに集まっていました。これを機に、お家でもお手伝いができてくると素晴らしいですね♪

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 全学年4時間授業13:30頃下校
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙