8/30(火) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きハンバーグ』は、焼き物機で焼いたハンバーグにケチャップをかけていただきます。

『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。

『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油で炒めたキャベツとピーマンに塩、こしょう、カレー粉で味付けして仕上げています。

8/29(月)本日の給食

画像1 画像1
『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味ついけに使用しています。

『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえます。

『ソフト黒豆』が1人1袋ついています。

2年生 いよいよ2学期のスタート!

画像1 画像1

8月26日(金)

 始業式が終わり、今日から通常の授業が始まりました。
 新しい漢字を習ったりおいしい給食を食べたり、久しぶりに友だちと会って夏休みの話をしたり・・・

 2学期では、算数で「かけ算」が出てきたり、生活科で校区たんけんや秋みつけ、また図工の作品展があったりと、さまざまな成長がみられる時期です。少しずつがんばっていきましょうね♪

画像2 画像2

夏休みが明けました

画像1 画像1

 長かった夏休みが終わり、2学期が始まりましたね。体調はどうでしょうか。

 太陽がサンサンと輝き大きく育ったり、企画やイベントに参加したり、勉強や趣味に打ち込んだりもしたでしょう。
 小学校でも、高学年対象の「イングリッシュディ」や「大阪市児童水泳記録会」など様々な行事に取り組みました。門真市で行われた水泳記録会では、競技用の大きな50mプールで泳ぐことのできる、またとない経験ともなりました。

 授業も始まり、熱中症や感染症などにも気をつけながら、少しずつ生活リズムも取り戻していきましょう。

画像2 画像2

3年生 学習園のおせわ

8月26日(金)

 夏休みが終わり、2学期が始まりました。みんなのすてきな笑顔が学校に戻ってきてうれしく思います。

 休みの間、学習園の植物たちもぐんぐん成長しました。太陽の光を浴びてうつくしい花を咲かせたヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカ。今は、花が枯れているものもあります。
 そんな植物たちに紛れてたくさん生えていた雑草を今日は一生懸命抜いて、学習園をすっきり手入れしました。なんと、抜いた雑草を入れたビニル袋は7袋以上にも!!!

 この後、植物たちはどうなっていくのでしょう。じっくり観察していきましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 全学年4時間授業13:30頃下校
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙