TOP

1月20日(月)2時間目その1

1年2組 生活科 たこあげ
画像1 画像1

1月20日(金)1時間目

1年1組 国語
2年   道徳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)日本の行事食が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。

くりきんとんは、おせち料理のひとつです。
黄金色の見た目を金塊や財宝に見立て、「今年も豊かな生活を送ることができますように」という願いがこめられています。
給食では、水煮の栗とさつまいもを弱火でぐつぐつと煮、さつまいもが柔らかくなったら、砂糖、みりん、塩で味付けして仕上げます。
最初は固かったさつまいもや栗も、とろけるくらい柔らかくなりました。
1年に1回だけ登場する献立、くりきんとんを楽しみにしていた児童も多くいたようです。

今月は正月献立として、「ぞうに」と「ごまめ」がすでに1月12日に登場しましたが、
その他にも1月24日に「黒豆の煮もの」が登場します。
お楽しみに。

1月18日(水)児童集会

今日の児童集会はオンラインで教室をつないで行いました。
内容は、「先生のよいとこみつけクイズ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)1時間目その3

5年 学級指導
6年 社会科
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 入学説明会
2/8 クラブ活動

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学力・体力テストの結果と概要

学校協議会

いじめについて

学習発表会

学校のきまり