学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/30の給食

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1/30は、ビーフシチューです。小麦粉をいためて作る手作りルウを使用しています。味つけは、ケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースを使用しています。優しいまろやかさのあるシチューです。こども達も大喜びでした!!
問題 
シチューの始まりはフランスだと言われていますが、シチューが日本に伝わったのは何時代でしょうか?
1 明治時代 2 大正時代 3 昭和時代

正解は・・・
1 明治時代でした!東京の洋食店で「シチウ」の名で出されていたそうです。どんなお味か気になりますね♪

生活「小さいころの自分をさがそう」2年

2年生が生活科の時間に、「小さいころの自分をさがそう」というめあてで、学習に取り組んでいました。
幼いころの写真を持ってきて、そのころの様子をおうちの方から聞き取った内容をもとに、冊子づくりをしていました。
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体育「なわとび運動」4年

4年生が体育科の時間に、「なわとび運動」に取り組んでいました。
どんな跳び方ができるか技のでき具合を、先生やほかの子に見てもらっていました。
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生活科「かざぐるまづくり」 1年

1年生が生活科で風車を作っています。紙コップをハサミで切って開いて、思い思いに色を塗ったり模様を描いたりしました。紙コップの真ん中に綿棒を挿し、そこにストローを挿して回るようにします。
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田辺大根と天王寺かぶらの収穫 3年

1月30日(月)3年生が、なにわの伝統野菜の学習で10月に種をまいた田辺大根と天王寺かぶらの収穫をしました。3〜4人で1本ずつ、花壇にできた野菜を抜きました。明日、お味噌汁を作ってみんなで食べます。どんな味がするか、楽しみです。
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学校行事
2/2 児童朝会 委員会・代表委員会 ICT支援
2/3 4時間授業(給食後下校) なわとび練習終了 スクールカウンセラー
2/4 休業日
2/5 区P球技大会
2/6 どんぐり
2/7 ICT支援
2/8  放課後ステップ5年

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