☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/16 地震、津波からの避難訓練

今日は1時間目に全学年で地震、津波からの避難訓練をおこないました。地震発生とともに机の下に入り安全確保。その後、津波に備えて3階と4階に避難。そして、大津波警報の発令により屋上に避難という順番です。「お」おさない、「は」はしらない、「し」しゃべらない をしっかり守って真剣に訓練ができていました。

南海トラフ地震。いつ発生しても不思議ではありません。姫島地域にも津波の襲来が予想されます。いざという時に安全を確保できるように備えておきたいです。
画像1 画像1

11/16__今日の給食

今日の給食は ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ ミニ黒糖パン 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送ではきのこについて話していました。
日本には食べられるきのこがおよそ100種類あります。(そうなんだ。)給食には7種類のきのこが使われています。しいたけ しめじ エリンギ マッシュルーム なめこ まいたけ えのきたけ です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌さわりなど食感のちがいがあります。とのことでした。
画像1 画像1

11/15 校内研究授業 3年生

今日は3年生で校内研究授業をおこないました。国語科の要約に取り組む授業。教材文はパラリンピックについてのもので、本時のめあては、重度障がい者も参加できるためのボッチャの工夫について、大事な語や文を見つけて要約しようというものでした。

担当の先生も緊張したと思いますが、子どもたちも緊張したはずです。そんな中、先生と子どもたちが真っ直ぐに向き合って授業が進んでいたことが印象的でした。とてもよく頑張っていました。

授業の後は先生たちの勉強会です。今日の授業をみて気づいたこと考えたことなどを活発に意見交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15__今日の給食

?今日の給食は 赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 の献立でした。これぞ和の昼食という感じです。秋はきのこの美味しい季節。今日の給食にはなめこが入っていて、給食委員会の放送によると、ブナの切株などに発生するぬめりのあるきのこの1つ。みそ汁にぴったりです。
画像1 画像1

11/14 登下校時の服装について(冬場)

本日「登下校時の服装について(冬場)」を全家庭に配布しています。詳しくはプリントを読んでいただきたいのですが要点を整理すると---

●セーターやスクールカーディガン(紺・黒)は標準服の上着の下に着るようにしてください。
●調整のための着用でベスト(紺・黒)の場合は上着なしでも着用可です。
●さらに防寒が必要な場合は、標準服の上にジャンバー等の着用や、マフラー・手袋・ネックウォーマーの使用も可です。
●ただしカイロについては、袋が破けて中の鉄粉等が飛び散り目に入る等の事故が考えられるため、使用はしないようにしてください。(どうしてもという場合はご相談ください。)
●体調にあわせて、タイツや長ズボンをはかせていただいてもかまいません。

立冬が過ぎ、暦の上では冬になりました。日により寒暖の差が大きいですが、徐々に寒さを感じる気候となっています。今のうちに冬場の服装についてご確認をお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28