ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では「ボールけりあそび」の学習に入りました。今日は足のどの部分にボールを当てるとよいか、また、相手に向かって真っすぐボールを蹴るためにはどうすればいいかを考えながら、ペア練習に取り組みました。これから、蹴る方向や距離に合わせてボールをコントロールできるように練習していきます。

2年 休み時間 手洗いチェッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会の人たちが手洗いチェックをしてくれました。まず石鹸できれいに手を洗い、専用のジェルを塗り込みます。その後暗いところで光を当てると、汚れが残っているところが青く光ります。いつもより念入りに手を洗ってからチェックに臨んだつもりでも、汚れは残っていました。手洗いは風邪やインフルエンザ、コロナの予防に最も効果があります。今日の手洗いチェッカー体験を活かし、正しい手洗いの方法を身に付けてほしいです。

5年!書き初め!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は講堂で書き初めをしました!心を開くという4文字を書きました。みんなとっても真剣に取り組みました。講堂で習字をすることが、新鮮な感じがしました。集中して取り組んだので、とてもいい作品ができました。教室掲示が楽しみです!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目は、地震や津波が起きたときにどのように身を守り、どう避難すればよいかを目的とした『避難訓練』でした。
地震発生を想定した放送が鳴ると、児童は自分の机の下に早くもぐり、頭を守りながら揺れが落ち着くまで待ち、放送後、避難ルートを使って素早くグラウンドに移動することができました。津波発生時の訓練でも、「お」「は」「し」「も」を意識し、どの学年も静かに落ち着いて校舎の3階まで避難することができました。
これからも「訓練は本番のように 本番は訓練のように」行動できるよう備えていきたいものです。

1月13日

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし(きざみのりをかけていただきます)
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 『正月の行事献立』

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。

 『ぞう煮』
 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。

『ごまめ』
 「田作り」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

 今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算